Дней минувших воскресшие тени...

Светлана Лях
    Из разных книг

Ах, мотив безысходной печали,
Отчего ты звучишь в день весенний?
Может быть, мне тебя  подсказали
Дней минувших воскресшие ТЕНИ?
***
Живые кружева ТЕНЕЙ
Рождают свечи, истекающие воском,
Как миражи ушедших дней
С далёким и беззвучным отголоском
***
Тогда я видела другое небо,
Другую жизнь и красоту…
Лишённая Любви, как хлеба,
ТЕНЯМИ заполняю пустоту.
***
Всё в прошлом. Жива только ТЕНЬ
Далёкого полуромана,
В нём – белым снегом сирень
Сквозь зыбкие клочья тумана.
***
В этот тусклый бессолнечный день,
Среди гонок житейского бега,
Вижу я… Но не серую ТЕНЬ –
Из далёких дней отсветы снега.
***
Стёрлось в памяти, и стёрлось безнадёжно,
Обжигающее пламя в зимний день.
Чувство жизни стало тихо, бестревожно,
Только серое оно, как ТЕНЬ.
***
Мы все хотим поверить счастью,
Но обнимаем только ТЕНЬ,
И удивляемся несчастью
В один прекрасный судный день.
***
Что было там, за далью лет, в сознанье стёртых?
Чьи ТЕНИ нас так долго беспокоят?
Нет, не вернётся к нам никто из мёртвых –
Хранители им двери не откроют.
***
Темным-темна страна воспоминаний,
Трепещущие ТЕНИ в ней живут,
ТЕНИ надежд, потерь, желаний…
Они нам цепи и сейчас куют.
***
Покой тоскливо-тусклых дней
Царит в душе, лишённой света…
Теперь живу в стране ТЕНЕЙ.
Где нет ни полдня, ни рассвета.
***
Смотрю холодными глазами,
Как неизбежно гаснет день,
И как рождается в тумане
Ночной печали тайна-Тень.
***
Теряется в синих туманах
ТЕНЬ чувств, вызывающих крик.
Забыла я думать о ранах,
И сдержанным стал мой язык.
***
Всё (затихающие звуки
И уходящие лучи)
Напоминало о разлуке
И что потеряны ключи,

Ключи от сердца дорогого,
От тайных грёз и их ТЕНЕЙ,
И от страдания былого
В красе весенних дальних дней.
***
Ещё душа под чёрной ТЕНЬЮ,
И нет освобождения ни в чём,
Но всё готово к новому движенью,
Как перед первым солнечным лучом.