новогодний развод и семейное выгорание -l

Марк Сандомирский
из СМИ-------------------------
После окончания рождественских и новогодних каникул сотни пар подают на развод. Январь - самый загруженный для шведских судов месяц в году, пишет газета Дагенс нюхетер.

В январе на развод подается в два раза больше заявлений, чем в другие месяцы года.


---------------------------
В чем причины эпидемии "новогодних разводов"?
1) семейное выгорание
2) синдром неоправдавшихся ожиданий (СНО)
3) синдром даты - начать "новую жизнь" с нового года, начать с чистого листа, сжечь все мосты

1) семейное выгорание
Раньше было принято связывать эмоциональное выгорание с профессиональной деятельностью. Однако, оно может быть и семейным - когда в отношениях негативные эмоции начинают преобладать, супруги все более отдаляются друг от друга, совместная жизнь становится тяжким бременем, от которого они мечтают освободиться, но до поры до времени вынуждены терпеть.
2) синдром неоправдавшихся ожиданий (СНО)
Нередко в семьях, где супруги по сути устали друг от друга, накоплен критический уровень раздражения и обид, они все же рсасчитывают на то, что отношения можно "исцелить" путем смены обстановки, отдыха от рутины, обращения к романтике, но... Когда за время новогоднего совместного времяпровождения эти ожидания не оправдываются, наступает разочарование и своего рода психологический рикошет: ах, раз так, ну тогда все бесполезно. ЛПора избавиться от иллюзий, перестать терпеть...   

3) синдром новогодней даты - распространенное убеждение, что лучше начать "новую жизнь" с нового года. Так сказать, начать с чистого листа, сжечь все мосты. И новогодние праздники, начало года становятся календарной индульгенцией, облегчающей тот шаг, который давно назревал, но на который супруги все никак не могли решиться.