Слово

Людмила Хорохина
Известно, в начале всего было Слово,
И слово звучавшее – Бог.
Так значит, оно нашей жизни основа,
Но смысл его тёмно-глубок.

Никто не постиг его тайны сакральной,
До срока она подождёт,
Как луч предрассветный невидимый дальний,
Внезапно глаза обожжёт.

Уже стало ясно, что слово могуче,
Им можно лечить и убить,
Оно разгоняет нависшие тучи
И властно над «Быть иль не быть».

Пока не узнать, у какого народа
Язык сохранялся в пути,
И чьи образ жизни, святая природа
Не дали от Бога уйти.

Но если язык этот истинно русский
Иль старославянская речь,
Смысл каждого слова широкий и узкий
Должны навсегда мы сберечь.

И мы передать можем слово кому-то,
Оставив первичную суть,
Но не предать в лихолетье и смуту
За внешне блестящую муть.

Язык наш богат, глубока его древность,
Все признаки здесь налицо:
И памяти первого быта нетленность,
И ставшее крепким словцо.

По творческой мощи ему не сравниться
В огромной Вселенной с другим.
И только лохматых веков колесница
Могла его сделать таким.

Возможно, пройдёт ещё очень немного,
Вверху не устали творить,
На русском, понятном и данном нам Богом,
Весь мир будет рад говорить.

И, может, коль русское было то слово,
В смятенье борьбы и тревог
Славянство для мира – любовь и опора,
Раз слиты в нём  Слово и Бог.
       
Февраль 2009 г.