Прости меня, душа моей дороги...

Светлана Лях
      Из разных книг

На гибельном пути самообмана
Нас в топь заводит пелена
Из грёз, надежд и лунного тумана…
Не забывайте: «Дальше – тишина».
***
Вижу тихое, зачарованное,
Уходящее во тьму…
То дорога легла заколдованная,
Что вела меня прежде к нему.
***
Тревожны призраки дорог,
Ведущих в никуда,
Но мне нет дела до тревог –
Меня ведёт звезда.

И пусть хоть к пропасти иду,
В душе – цветущий сад,
И пусть её не перейду,
Я не вернусь назад.
***
Недружелюбно встретила дорога –
Дождём и ветром мне в лицо,
И к ним добавилась тревога –
С руки сронила я кольцо.
***
Можно подумать, что в Природе драка –
Дождь с ветром, ссорясь, вырывают зонт.
Забыла Вас, и боги мрака
Закрыли тьмою светлый горизонт.
***
Иду я осенней дорогою,
В воздухе пахнет прелью.
Исчезло из памяти многое –
Рассыпалось ожерелье.
***
Я сбивалась, плутала, металась.
Попадала невесть куда.
Мне досталась одна усталость –
Та дорога вела в никуда.
***
Перекликались журавли,
Поля были пусты.
Пути простые у Любви:
Рождения – кресты…
***
В неизвестность уходит дорога,
В эту тёмную, дальнюю даль,
И со мной остаётся тревога,
Не уходит и рана-печаль.

И опять, как голодный о хлебе,
Я мечтаю о встрече и жду.
А в вечернем темнеющем небе
Зажигают ночную звезду.
***
В неизвестность пути пролегли,
И шаги мои в ней осторожны,
И трудны мне дороги Земли.
И небесные знаки тревожны.
***
Дорога: радости, печали…
То и другое – не вернуть.
Они ушли в иные дали,
Где затерялся тёмный путь.
***
Раздут мой костерок весёлым ветром,
Что на развилке нескрестившихся дорог…
Надеялась согреть Вас чувством светлым,
В ответ – нотации, «отеческий попрёк».
***
Что-то случилось вдруг, но обезумела погода,
Словно зима взбесилась, уходя…
Порою кажется, что состоит Природа
Только из ветра, снега и дождя.
***
Уже подступала усталость,
И я не смотрела вперёд,
И только слегка улыбалась
Улыбкой, вмерзающей в лёд.
***
По весеннему насту, почти по воде
(Надёжной дороги не видно нигде)
Я бежала за милым… Поди догони!
Где та дорога? Где эти дни?
***
Половодьем мостик разрушен,
И сломалась телега моя.
Никому этот путь стал не нужен,
И травой заросла колея.
***
Время прошло. Ушла тревога.
Меня ведёт – и не свернуть –
Уже не зыбкая дорога,
А твёрдый каменистый путь.
***
Убегали дороги
                в дальние дали,
Уносили мечтою
                в высокие выси.
Где только мы
                не пропадали?
Да и кто нас возвысит
                или унизит?
***
Прости меня, ДУША МОЕЙ ДОРОГИ,
Подруга светлых, незабвенных дней!
Я не делю теперь с тобой тревоги –
ДУША ПОКОЯ  стала мне нужней.