31. Хасан и карьер

Марат Гайнуллин
Я на стройку спешу утром рано,
к Тяик-хану вхожу в кабинет, 
он беседует тихо с Хасаном,
на «Салам!» – мне кивают в ответ.
«...Надо срочно лететь вам к карьеру –
на площадке вас ждёт «мухолёт», 
а Хасан, он простой безманерный,
хоть начальник, но сам поведёт.»

Каменисто-безлесно-безлюдна,
обдуваема ветрами степь,      
расстилалась таинственно, чудно...
   

07.01.2014г.

    Продолжение сцены читать в электронном варианте книги, скопировав ссылку: Ridero, книги, читать онлайн, Странствия Рашида. Тайна Фирюзы. Марат Гайнуллин.
Жанр: Научная фантастика.   

         Коментарии автора:  факела* – продуктивный пласт с «кровагом», находящийся в кратере потухшего вулкана, был расположен ниже «газовой шапки», из которой вырывались огненные струи-факелов. И только в полдень, на пару часов, огненные фонтаны затихали.

         Для справки: о «мухолёте» – у мухи самый высокий к.п.д. и самый экономичный по энергозатратам способ передвижение по воздуху, к тому же высокоманёвренный и скоростной. В лабораторных условиях уже разработан летательный аппарат – копия комнатной мухи. Но  в связи отсутствием мини- аккумулятора питание подводилось по проводам.
        Подробно о мухе читайте в газете: «Разумный замысел www.origins.org.ua/;  «Почему Муха летает как Муха» http://www.origins.org.ua/pictures/muha_1.jpg Карл Виланд.
     "...Скромная муха, парящая над мусорным баком, обычно способна проделывать такие высокоскоростные авиационные маневры, которые уже давно поражают умы авиаконструкторов и инженеров. Если мужская особь мухи, преследующая свою потенциальную партнёршу, замечает хотя бы незначительное изменение её траектории, она также меняет свой курс всего за 30 миллисекунд!"
      
     фото из архива автора