Древо

Владислав Молчанов
Под сводами неба,
Громадного древа,
Река протекала неспешно.
Бывали морозы,
Река холодела,
Но древо стояло, терпело.
Ветрам не давалось,
И грозам тешалось,
Река помогала, спасала.
Хоть ветер подует,
Листву и не сдует,
Росло древо, крепло. Веками.
Но что-то хотело,
Чтоб древо усохло,
Чтоб воды голились песками.
Проходят года,
Все прозрачна вода,
И небо полно облаками.
На древе листва,
Листва зелена
Проходит краса та с годами...
Устала река,
Пусты берега,
И древо угрюмо. Стареет.
Опала листва,
Пропала вода,
Красой теперь тут и не веет.
Ветра вдруг взыграли,
И ветви упали,
Но древо стоит... Умирает.
Пропала надежда,
Могучесть исчезла,
И древо великое пало.