Не жила

Анастасия Бодлер
Ты видишь, я думаю,
Сер и безжизнен мой взгляд.
Я вспомнить пытаюсь,
Я вновь возвращаюсь назад.
Ведь что-то должно быть усвоено,
Некий урок,
Но дума сия - мой самый страшнейший порок.
Ты видишь, взгляд сер,
Но время меня не ждет,
Так сильно болит голова,
Молоток бьет
По вискам. Говорят: "Смотри,
Всю юность сжуя,
В морщинах на лбу осела дума твоя".
В испуге, я, резко вскочив,
К зеркалам подошла,
Я вскрикнула:
Серая жизнь пролетела моя.
И серые руки иссохли, и серы глаза,
Невольно текли по щекам за слезою слеза.
Смотрю я, не вижу, где ты,
Я зову - тебя нет,
В истерике бьюсь, где же свет, от тебя след?
И слышу я: "Там, где у девы
Горят глаза,
Живет и смеется былая любовь твоя."
Минуты сливались в часы, а часы - в года.
"Ты жизнь на чашу весов не ставь никогда,
И думы, уроки, мученья - не с мудростью нить,
Чтоб жить, как мудрейшие, нужно просто любить."

И вдруг пробужденье!
Смотрю я: ты рядом со мной,
Покой и смятение, радость, опять покой.
И жизнью зеленой горят живые глаза,
Невольно текут по щекам за слезою слеза...