За пять секунд до...

Владимир Шин
          (Событиям в Волгограде)



               ОН

Ничто не предвещало драму.
Успешно сессия сдана.
Полгода он не видел маму.
Ну, как же там она одна?

В заплечном рюкзаке подарки:
Конфеты, фрукты, да платок
Пушистый тёплый и неяркий.
Дорога скользкая. Каток!

Предновогодняя толкучка.
В кармане паспорт и билет.
"Опять начнёт мечтать о внучке.
Одно и то же, сколько лет!

Ещё два дня - и будет праздник!
Поставим снова ёлку в зал,
И стол едой заполним разной".
Но вот крыльцо. И вход в вокзал.

"Он весь в неё и, между прочим,
Характер твёрдый, как корунд.
Она с утра уже хлопочет"...
До взрыва ровно пять секунд. 


               ОНА

Она спешила на работу.
Час пик. Народ, народ, народ.
Тот будний день был как суббота -
Ведь завтра праздник. Новый Год!

Конечно, неуютно стало
И скорбь вплетается в мечты.
"Успеть бы к зданию вокзала
Сегодня поднести цветы".

То грусть, то радостные лица.
Знакомый крутится мотив.
Нет настроенья веселиться,
А в три часа - корпоратив!

Извечная загадка-ребус:
Идёт "пятнадцатый" маршрут,
Опять заполненный троллейбус,
И всё же все в него войдут!

Какая остановка? "Рынок"?
Через одну ей выходить.
Но, снова пять секунд до взрыва,
И... судеб прерванная нить.


               ОНИ

Они друг с другом не знакомы.
Попав в ужасную беду,
Так и не выбрались из комы
В тот день, в тринадцатом году.

Печально, что на белом свете
Блуждает терроризма тень.
Остались матери и дети,
И этот, вечно Чёрный День.