Он раздетый лежал на снегу

Фёдор Благирев
Он раздетый лежал на снегу
С него сняли шинель, сапоги,
Шапку сняли, хоть знали, что он
Амбразуру собою закрыл,
Захлебнув сволочной пулемёт,
И позволив всей роте своей,
Овладеть небольшим рубежом,
И не дав этой роте своей,
Лечь навеки у той высоты…
Это будет потом, всё потом,
И героем потом назовут,
Будут ставить детишкам в пример,
Книги будут писать и кино
Снимут сразу, как деньги дадут…
А пока он лежал на снегу,
Не лежал, а валялся комком,
И снежок уж присыпал глаза,
И они почернели уже…
И раздели его же свои,
Кто делил с ним вчера котелок,
А сегодня курил на двоих…
Что ж, вот так расставляет война
Сантименты свои по местам,
Это страшно и стыдно, но всё ж
Приходилось живым о живом…