Сентенция

Виктор Толстов
В  любви  твоей  нет  поклоненья.
Ты  любишь, как  личный  предмет.
Такая  любовь  --  оскорбленье,
и  жизни  насущной  в  ней  нет.

Не  Бог  она, --  мелкий  уродец,
слона  доконавшая  мышь.
не  море, --  глубокий  колодец:
упав  туда, не  убежишь.

Цепями  души  не  привергнешь
к  себе  ты. Не  в  том  колдовство.
Чем  крепче  любимого  держишь,
вернее  теряешь  его.

Не  нужно  такого  старанья.
Всецело  доверься  судьбе.
Зачем  производишь  страданья?
Их  много  самих  по  себе.

Источник  и  счастья, и  краха
не  здесь. Мир  для  этого  слаб.
Властитель  земного  размаха
побольше, чем  кто-либо, раб .

Пусть  волей  твой  друг  насладится.
Уйдёт,  --  то  любовь  его -- ложь.
А  если  опять  возвратится,
бесценное  в  нём  обретёшь.