Болото

Сергей Домашев 5
       (Аллегория)

Когда-то в очень бедный лес
Звезда, любимица небес,
Была ниспослана богами,
В порядке милости тому,
Кто, век трудясь, влачил суму,
Ни зги не видя под ногами.

Пвскольку тот, кто жил во тьме,
Был не в единственном числе,
А проявлялся в миллионах,
Звезда, лучами распылясь,
По лесу ярко разлилась,
Играя бликами на кронах.

Едва земли коснулся свет,
Как многих зол простыл и след,
Прозрело всё за кои годы.
И вскоре тот дремучий лес
Был превращен в страну чудес,
В край изобилья и свободы.

С лучами тщетно поборясь,
В бессильи сникли тьма и грязь,
Сползли в низину черной лужей,
И там, на уровне земли,
Зелёной травкой поросли
Лужаек солнечных не хуже.

Никто за лужей не следил,
Всяк её дальше обходил -
Кому же пачкаться охота?
А та, подспудно, вглубь и вширь
Росла. И низменный пустырь
Стал местом гиблого болота.

Седой, не видимый для глаз,
Над ним кружил тлетворный газ.
Скопившись тучами большими,
По лесу он пошел едва,
Как стали чахнуть дерева,
И всё, что было между ними.

И - снова грязь, и снова зло,
И мглой опять заволокло.
И вот опять сума на сцене...
А с Верха видно ли беду?
Пошлют ли новую Звезду
Тому, кто милостей нк ценит?..