Легенда о птице или история одной любви

Юлия Ковалёва-Денщикова
               
               
                По мотивам повести Колин де Маккалоу «Поющие в терновнике»
                Есть легенда о птице, что поёт лишь один раз за всю свою жизнь,
                но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо
                и летит искать куст терновника. Среди колючих ветвей запевает она
                песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип.
                И возвышаясь над несказанной мукой, так поёт умирая, что этой
                ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Весь мир
                замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо всё
                лучшее покупается лишь ценою великого страдания…
                По крайней мере, так говорит легенда



Мне крик летящих журавлей
Всегда тебя напоминает.
Они с собой уносят вдаль
Всё то, чего мне не хватает.
Я так хотела быть бы птицей
И вместе с журавлями улететь.
Может тебе когда-нибудь приснится
Птица, поющая, чтоб умереть.
Один лишь в жизни раз поёт она,
Но песнь её прекрасней всех на свете.
Она терновник ищет и тогда
Лишь острый шип за всё в ответе.
И возвышаясь над несказанной мукой
Она поёт и содрогает небеса.
Поёт любовь, повитая разлукой
И затмевает песни соловья.
Она поёт о счастье и весне,
О бурной полноводной речке.
Она поёт и дарит эту песнь тебе,
Чтоб куст терновый помнил ты вовеки.
Нет на свете красивее песни,
Что в терновнике птицей спета.
До сих пор отражается эхом
Моей юности голос где-то.
Пожелтевший листок бумаги
Миновала сожженья участь.
Ну зачем ты хранишь в чулане
Мою боль и печаль разлуки?
Птица жизнь отдаёт за песнь
 И её не минуют муки.
Может лучше развеять нам пепел
От несбывшихся грёз разлуки?
Давай сожжём терновый куст,
Маршрут нарушив птичьего полёта.
Бездонность моря юных чувств
Пусть превратится в песнь водоворота.
А птицы песнь всегда будет в душе.
Её никто украсть не сможет.
Она огонь костра в ночи,
Что согревает душу и не гложет.
Все лучшие стихи написаны тебе.
Огонь давал мне крылья для полёта.
Терновый куст искала я везде.
Колючий шип мне не давал покоя.
Я розы не встречала на пути,
Мне лепестки благоуханье не дарили.
Цветы очарованья и любви
В сердце моё шипы не раз вонзили.
Стихи мои о птице, что поёт
Один лишь раз за время, что живёт.
Ценою жизни достаётся песня ей,
Но позавидовал бы песне соловей…