Сложный выбор

Августович Елена
Человек один, обученный и умный,      
Но в общение  -  заносчивый злодей.      
Лексикон его, до безобразья,трудный,          
Неприемлемый  для  множества  людей. 

Другой, что ладан для души измученной.
В общенье - добрый, с легкою  душой, 
Да никаким наукам необученный,   
И обещания его- что звук пустой. 

Величью сердца, разума ль величью? 
Кому доверю я свою судьбу? 
И в аналогии простой до неприличья   
Ответ своим сомнениям найду: 

Опасность заминированного поля?   
Иль ненадежность шаткого моста?
Страшнее что? И вижу поневоле: 
Отличия отсутствует черта.