Вопрос века

Валерий Просолов
Палачи Времени,вторые сутки дежурят,
Над  скрюченным телом,
Пьют,то кофе торгсиновский,
То,из пролетарских стаканов,чай.
Невыспанные глаза трут и брови хмурят,
И бьют устало,как будто нехотя,невзначай.
Одни допросы сменяют другие допросы,
А в перерывах курятся папиросы,
И только стажер на машинке,
Весело продолжает стучать.
Ему это надо,
Он горд,тем,что пишет репортаж из ада,
Для пухлой папки,цвета авокадо.
А для этих,перекур,это только хороший повод,
Чтоб с новой,удвоенной силой все начать.
Здесь уже и так,нет ни дня,ни ночи,
Только пол,от крови скользкий и липкий,
И тело с тряпичными руками,
Уже не чувствующее,своих ног,
Но,еще как- то ползающие,щекою по полу,
В немыслимой позе улитки.
Тело,которому уже,
Даже не хочется взлететь,
Чтобы покинуть застенки этого ада.
А смерть здесь,это то,
То,чего еще можно хотеть,
Хотеть и получить как награду.
*****************
Они били ботинками,гуталиново- вонючими,
В живот,в спину,и в лицо,
И я сказал им,что я,враг советского народа,
И что хотел-было,расправиться с его " отцом",
Они дробили мне кости и ломали пальцы,
И я сказал им,что я шпион-засланный,американский.
А когда на их часах стало поздно,
Они прекратили свою трудную работу,
И заставили меня вытирать собственную кровь,
И я вытирал,подавив в себе боль и рвоту,
Но раздробленными и кривыми пальцами- тряпками,
Это выходило очень плохо.
Они снова били,
Били до тех пор,пока я от них "не ушел",
А пол и меня улыбчивый стажер,потом вымыл из шланга,
Вымыл чисто и хорошо,
Очевидно это была тщательность исполнения,
Соответствующая занимаемому рангу.
А меня оттащили в камеру,
Где пахло туалетом,но было прохладно,
И там я еще долго лежал ничком,
Часто захлебываясь в красно- соленой жиже,
То есть в себе самом.
Как и почему тогда я выжил?
Просто им на зло.
Первым был стажер,
Не потому,что он был худший из всех,
Просто я первым потом его нашел,
А он когда меня увидел,заулыбался
Он продолжал улыбаться,даже тогда,
Когда мой нож в него,как в масло,
По рукоять вошел.
Бог нам сказал вроде:
"Возлюби ближнего своего",
Но как?
Когда мы люди,всегда,Злом за Зло?