Озверение

Сергей Домашев 5
            (БАСНЯ)

Странное случается на свете:
В стаде у совхозного быка
В эту вёсну народились дети,
Описать - отвалится рука.
Потому я буду очень краток.
Бык-отец, вернувшись на луга
Из зимоаья,
       лишь узрел ребяток -
Опустил и уши, и рога.
Что за диво! Новое в обычае?
Или насмеялись шутники?
У телят и лбы, и шкуры бычьи,
А во ртах - звериные клыки!
На ногвх, где быть копытам - лапы,
По земле - когтистые следы...
Встали дыбом волосы у папы,
Прочь махнул, подальше от беды.
И в печали, ревности, страданьи,
В мурашах от гривы до копыт,
Объявил он стадное собранье
У развилки луговой тропы.

И сказал, сурово хмуря брови:
"С кем?.. Когда?.. Не врите!.. Почему?..
Не к лицу породистой корове..."
"Погоди, - ответили ему. -
Поостынь. Измены нет в гареме.
Что потомство - дрянь, горюй без слов.
Уж такое нынче вышло время:
Глянь, пол-уволчата у ослов,
У кобылы - тигро-жеребята...
Озверел совсем рабочий скот.
Нынче все работать не хотят, а
Лезут в стаю хищников-господ.
Ждут реформу, если верить слухам.
Только в ней сомненья велики:
Ведь не могут травяное брюхо
Прокормить ни когти, ни клыки.

             *   *   *

Жизнь распределяет роли строго:
Если кто родился с бычьим лбом,
То ему прокладывать дорогу
Лучше не зубами, а горбом
                2005г.