Кто отведает плода?..

Павел Анатольевич Лобанов
Об утраченных оковах
Мировая скорбь в веках…
О, Вселенская тоска,
Боль нарушенного Слова!..
Эй, отринувший основы! –
Ныне снова в дураках?!!
Хаос?.. твёрдая рука?..
Или нет пути иного?..

Что ж?..
Свобода без отрады
Или счастье в узах догм?..
Будка, драное пальто?..
Горделивая бравада
Непринадлежанья к стаду
Или же оброк трудом,
Униформа, прочный дом,
Пусть прозрачный, без ограды?..

Новоявленный Адам!
Новоявленная Ева!
«…за улыбку королевы
Волю Дьяволу продам!..»
Каково им было там?..

Рай?..
Где лучше: справа?.. слева?..
О, Познанья Древо!..
Девы!
Кто отведает плода!..

26.12.03.