Тайна острова Крит

Надежда Блинова Кузнецова
Скажите мне, чем знаменит
Клочок земли с названьем Крит?
Какую тайну он хранит?
И чем людей к себе манит?

Известный зодчий из Афин
Художник с именем Дедал
К царю Миносу убежал,
Построил в Кноссе лабиринт.
Там царь Минос быка держал.
Великий Бык! Великий Царь!
И лабиринт в стенах дворца.
Тот лабиринт, где жил злодей,
Был высотой в пять этажей.
Хозяин был здесь Минотавр,
Рвал на куски живых людей.
Откуда этот людоед
С лицом быка и торсом Бога?
Плод извращенья - нелюбви,
Несчастное дитя порока,
Дитя утех жены Миноса -
Царицы, дочки Гелиоса.
Так данью царь за смерть их сына
Жестоко обложил Афины.
Конец один - убить быка
Решил Тесей, и сталь клинка
Пронзила страшного врага.
Несчастный узник лабиринта!
Заложник тайных связей Крита.
Тессею помогла Любовь -
Её Богиня - Афродита.




Минос - мифический царь Крита;
Гелиос - в древнегреческой мифологии Бог Солнца;
Тесей - сын царя Афин Эгея.