Памяти Марии Волконской

Ольга Нургалиева
Княгиня русская Мария!
Твое благословенно имя!
Тебя хранила богоматерь,
Да от  беды не сберегла!
Из уважаемой дворянки
Ты превратилась в каторжанку,
И вслед за сосланным супругом
Тебя карета увезла…

Заплакали в соборе свечи,
Невесты лик был чист и светел,
А в памяти всплывал тот вечер,
Когда отец ее позвал…
«Отныне стала ты невестой,
Жених твой – человек известный,
И не пытайся мне перечить,
Все будет так, как я сказал…»


Тянул к тебе сынишка руки,
Усугубляя боль разлуки,
В том, что с тобою происходит,
Он ничего не понимал…
В душе боролись долг и жалость,
Долг победил, а жизнь осталась
Ромашкой пыльной, придорожной,
Запутавшейся в кандалах …


О, князь Сергей, когда б не бунт,
И не тяжелое изгнанье,
Ты б не узнал, как силен дух,
Той, что прошла с тобой венчанье,
И клятву дав пред алтарем,
Осталась ей верна до гроба
Была ли то любовь, иль долг,
Известно только ей да Богу…