Мамина молитва

Ольга Нургалиева
Провожала мальчугана мама,
Мокрый комкала в руке платок
И твердила тихо и упрямо:
«Только береги себя, сынок».

По ее лицу катились слезы,
Участь всех солдатских матерей,
Сквозь рыданья мать шептала просьбу:
«Только возвращайся поскорей!

В этой проклятой горячей точке,
Опаленной странною войной,
Господи, будь милостив к сыночку,
Пусть живым вернется он домой!

Здесь еще бушуют снегопады,
А в горах уже цветет миндаль…
Господи, даруй ему пощаду,
На расправу пуле не отдай!

Он у нас совсем еще ребенок,
Не смотри, что перерос отца,
Мальчуган, почти вчерашний школьник,
Скоро будет превращен  в бойца.

Не затем я жизнь ему давала,
Чтоб терять ее в чужом краю,
Пленником прожить за перевалом
Или пасть в неправедном бою…»

Мамино лицо залили слезы…
Сыновей увозят поезда,
И гудок прощальный тепловоза
Ставит крест на детстве навсегда…

И несется над перроном стылым
Мамина молитва: «Боже мой!
Сохрани его, спаси, помилуй,
Пусть живым вернется он домой!»