Баран

Сергей Домашев 5
     (БАСНЯ)

Один Баран, стараньем пастуха,
Попал в столицу на ВэДээНХа.
Каков эффект!..
             (В оценке буду честным,
Он экспонатом впрямь был интересным:
В рогах - сажень, силён, ещё не стар,
А рост! А вес!
         Архар, совсем Архар!)
И публики всеобщее признанье
Ждать не заставило. 
            А слава столь сильна,
Что даже в блеянье его пустобараньем
Услышал кто-то мудрости тона.
Да только то, в чём "мудрость"
                заключалась,
Уверен я, не Бог, а дьявол дал,
Тут было то, что раньше
                не встречалось:
Баран людскою хваткой обладал.
Вмиг ощутив успех саоей персоны,
Он заявил особые права:
Жильё, мол, дрянь, плоха трава...
Что за уход! Что за законы!
И... преуспел.
           Уж так устроен мир -
Бессилен разум там, где есть Кумир.
Теперь Баран в раю. Ни холодно,
                ни жарко,
Полны кормушки сеном и зерном,
Прислуги - шлейф, ворота настежь
                к яркам
Любого цвета и с любым руном.

А выставочный скот, хоть и в обиде,
Барану рукоплещет:
               "Лидер!.. Лидер!..
Дерзай! Диктуй! И нас с собой
                возьми!
Мы тоже потягаемся с людьми!"

И закружился вихрь.
              В делах запарка.
Скоты не дружны, мыслят вразнобой,
То с лидером грызня, то меж собой...
А тут ещё гонец из зоопарка -
Прислали Волки Зайца, и зовут
Вождя, чтоб вырвал их из пут,
Из клеток, то есть.
               И коленно молят
От всей души (О-о, как она чиста!)
Быть миротворцем всех звериных стай,
Когда они сойдутся в чистом поле.
И станут братьями с Архаром наравне,
И слух о том пойдёт по всей стране...
Баран согласье дал.
             Чем выше положенье,
Тем реже мозг рождает возраженье,
Тем гуще перед носом пелена....

             *   *   *

Моралей много.Вот из них одна:
Коль в жизни выпала счастливая неделя,
Пей счастье сам, его на всех не делят.
                2005 г.