Быль, что стала сказкою

Мария Рублева
За окошком ночь темным-темна...
Сказку пишет перышком девичья рука,
И рисует образы кораблей и мачт,
За туманным островом в бой зовет трубач!
Попримолкли птиченьки...поосела пыль...
Проскакала конница... С под копыт ковыль...
Дуют ветры серые... Стонет Мать-земля:
Во плену у ворогов девица-краса.
Тонкою лучинкой свет во тьме горит,
Голубь сизокрылый к жениху летит.
Он письмо последнее до него несет:
"Гой ты еси молодец, мой тебе почет!
Не кручинь головушку, друг мой дорогой,
К гласу сердца милого ты не будь глухой,
Коли люба-дорога для тебя девица
Поспешай за помощью ты к моей сестрице.
У Зарницы-сеструшки Ты живой водицы
Попроси смиренно полные две крыницы.
Береги их, Сокол, наша в них судьба,
В каждой капле крошечной сплетены года..."
Время утекает как с руки песок,
Серебром окрасился каждый волосок...
Девицу пытаются сватать сотый раз,
Только лютых недругов ждет ее отказ.
Не стремится сбросить тяжесть от оков,
Ждет в своей темнице девица любовь.
Буераки темные... Грозные моря...
Он идет без устали веря лишь в слова,
Что сказала милая взгляд не отведя:
"Верю... Жду... И буду... Навсегда... Твоя".
Конница отстала... Оттрубил трубач...
Конь его ретивый не бежит уж вскачь...
Путник одинокий... Солнце кожу жжет...
Он ее отыщет...он ее спасет...
Пролетают годы... Пробегают дни...
Заковали в камень девицу враги.
Больше не кручинится у окна она,
Затянула глазоньки ночи пелена.
Под дождем у каменной он сидит плиты:
"Ты ли это милая, ну скажи мне ты?
Опоздал выходит... Не успел спасти...
Ты прости любимая! ты меня прости!"
Достает с запазухи крыницы с водой,
Что сестрица-зорюшка назвала судьбой.
"Ты прими любимая мой последний дар
Раз уж не сподобился защитить от чар..."
Капает водица с камня на песок...
Слышится любимой тонкий голосок:
"Гой ты еси молодец я тебя ждала,
Дай же руку, Сокол мой, да открой глаза"
Что за диво-дивное перед ним она,
Да еще прекраснее нежели была...
Руки протянулись... встретились уста...
Стала вдруг единою общая душа.
Пишет тонким перышком девичья рука
Быль, что стала сказкою раз и на века...