За звенигородскими холмами

Женщина-Аттракцион
За звенигородскими холмами,
Где течет неспешная река,
Чьи-то мысли вдаль меня позвали,
Заманили в путь издалека.

Старый Кремль и в нем собор Успенский,
Монастырь святейший на горе,
Храм, названный было Воскресенским*,
Ель у Александра** во дворе...

Простояв с полчаса у Матроны,
Заглянув в глаза ее с мольбой,
Задаю вопрос святой иконе:
Что же это делаю с собой?

А в глазах такое состраданье,
Что словами мне не передать.
Вспомнила: законы мирозданья
Велено не сметь нам нарушать.

Батюшка с седою бородою
И улыбкой детской на губах
Парой слов всего лишь успокоил,
О Пантелеймоне*** рассказав.

Все вокруг меня места святые,
Люди тихи, светлы лица их,
И в Сочельник пары молодые
В храмы повели детей своих.

Напоив глаза до дна слезами,
Умываюсь чистою водой.
За звенигородскими холмами -
Этот город, тихий и благой.


С благодарностью.


* - храм Воскресения Христова в Звенигороде.
** - храм Святого Благоверного князя Александра Невского в Звенигороде.
*** - икона Великомученика и целителя Пантелеймона в Рождественском Соборе Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.