Прописные истины

Дмитрий Темнов
Такое часто бывает.
Человеку необязательно видеть тебя, чтобы быть счастливым.
Ему необязательно для этого разговаривать с тобой.
Слышать или читать тебя.
Необязательно знать, как у тебя дела.
Как прошёл твой день.
Ему необязательно знать, почему ты о нём думаешь.
Чувствовать твоё дыхание на коже, твой запах, твои прикосновения.
Человек может быть счастлив в любой день недели, месяца и года, обходясь без всего этого.

И поэтому ты ложишься спать, не снимая футболку, ведь постель холодная.
Поэтому ты пишешь грустные стихи.
Или весёлые, но и тогда тебе не весело.
Именно поэтому тебе снятся плохие сны.
У тебя неврозы и (это чудовищное слово) депрессия.

Ты срываешься на людей.
Ты вовсе не любишь их.
Тебе плевать, что ты не можешь увидеть их.
Не можешь услышать или прочесть.
Что ты с ними не разговариваешь.
Не чувствуешь их дыхания на своей коже, их запаха, их прикосновений.
Наплевать.
Ты можешь ненавидеть их всех и так.
Быть несчастным в любой день недели, месяца и года, обходясь без всего этого.
Но они не виноваты.
И ты не виноват.
И тот человек тоже, он тоже не виноват.
Просто так получается.
Такое часто бывает.