Челябинский благовест

Анатолий Антонов-Нагорский
ЧЕЛЯБИНСКИЙ БЛАГОВЕСТ

В сентябре ночном пришло виденье:
Я спустился в кельи полумрак.
В скальном грунте выбито владенье
В неизведанно-крутых горах.

Серпантин булыжников – ступенек
Приближал тоннелем в монастырь.
В клобуках священники степенно
Заполняли каменный пустырь.

Мантии, безмолвие покоя,
Православия святых уют –
На иконах видел я такое
В бытность повседневную мою.

Сам Спаситель, вопрошая взором,
Выслушал риторику молитв,
Тех, что я читал, пожалуй, вздорно.
Трисвятое вспомнилось вдали.

Оглянулся – свет в конце тоннеля,
Словно взрыв болида недалек.
«День пятнадцатый седьмой недели» -
Гавриил торжественно изрек…

В сумме этих цифр – число тринадцать…
Годы пронеслись. Пришел черед
В этой парадигме разобраться.
В бездне катастроф кого сотрет?..

Сретенье Господне на Урале
Просияло сполохом небес.
Громыхнули на морозе дали.
Разнеслась вокруг тревожно весть:

Утренней явился катастрофой
Ярко-обжигающий болид.
Нам Господни не подвластны тропы
В тропарях и в красоте молитв.

Тысячи израненных в тревоге.
Миллиардами грозит ущерб.
Думает Челябинск ли о Боге
Или снизошел во тьму пещер?