Вороны

Владимир Бунин
 
Сижу я у окна, ворон считаю,
Вроде бессмысленно они летают,
Но это лишь на первый взгляд,
Задумался… куда летят?
Стал наблюдать за их полётом
И проясняться стало что-то:
Когда рассвет ещё чуть брезжит.
На север – в город путь свой держат,
А вечером летят обратно,
Зачем летают? – непонятно.
Затем, продолжив наблюденье,
Пришёл к такому заключенью:
Вороны – это чудо-птицы.
Не то, что глупые синицы-
Они разумно поступают.
Не зря туда-сюда летают.
С утра пораньше – на кормёжку
И греются в пути немножко,
Наевшись после долгой ночи,
Спать отправляются в лесочек.
Прижавшись там, в мороз друг к другу,
Самцы найдут к весне подругу,
Потом совьют гнездо совместно,
Их много, но всем хватит места!
Вороны счёт начальный знают
И говорят, как попугаи,
Значит, не зря они летают-
Ведь, в небе знанья получают!
Грачи с воронами летают
Чтоб правильно учиться жить,
Они все тайны изучают,
Чтоб свою Родину любить!