Я в темноте и свете зыбком

Виктор Толстов
                Е . Р .

Я  в  темноте  и  свете  зыбком
всегда  узнАю  облик  твой,
сияющий  святой  улыбкой
такой  зовущей  и  родной.

Порочной  страстью  не  влекома,
ты  любишь  всех  и  ты -- ничья.
Лик  неизменный, как  икона,
так  странен  в  бурях  бытия!

Не  по-земному  не  умея
любить, отвергнут  я  тобой.
Страдаю, но  не  сожалею
о  нашей  встрече  роковой,

Всё, что  ни  делала  ты,  -- верно.
Я  сам, конечно же, не  тот.
Страданье было эфемерным:
ушло, оставив добрый плод.

Себя  предполагал  я  зрелым.
Но  поздняя  моя  весна
тебя  лишь  косвенно  задела.
Ты  видишь  больше, чем  она.

О, эта  жажда  обладанья
чужою  плотью  и  душой!
Как  вырваться  из  тела-камня
в  мир  непорочный  светлый  твой?

Возможно  камень  приневолить.
Хоть  созерцанье  обрести  б!
Но  даже  этого  позволить
не  может  мне  судьбы  изгиб.

И  плачет  о  тебе, свободной
от  низменных  земных  истом,
мой  дух  измученный, голодный,
увязнувший  в  себе  самом...