Русская печка

Анатолий Чигалейчик
Русская печка

Печами славилась Россия,
Голландские - царь Пётр внедрил,
Свиязовские - ими Аракчеев
Тогда казармы утеплил.
Печь на Руси боготворили,
И очень много поговорок
О печках люди сочинили.
За печкой прятались невесты
И танцевали от неё,
В них даже париться любили,
Здоровье берегли своё.

В селенье волжском Городище
Печник был славный Емельян,
Сложить умел любую печку,
Но был порою хулиган.
Начнёт артачиться заказчик,
Печник такому отомстит,
Снаружи печка просто чудо,
А ночью воет и храпит.
От страха хоть беги из дома,
Боялись люди домового.

Сын Емельяна Дмитрий Гнусин
Печь необычную создал,
Она топилася дровами,
Всех печкой Дмитрий удивлял.
Ведь Печка Гнусина раз в десять
Экономичнее была,
Она в Большом дворце кремлёвском
При Николае (первом) – внедрена.
А Гнусин снова отличился,
Печь «переноску» изобрёл,
Он взял патент на эту печку,
Но капитал не приобрёл.

Раз после выставки успешной,
Стал печку Левестам хвалить,
Ведь Левестам был архитектор,
А Дмитрий не умел хитрить.
Теперь представьте - эту печку
Чуть доработал Левестам,
И в пассажирские вагоны
Внедрять решился печки сам.

Стал Дмитрий жертвой плагиата,
Но голь на выдумки богата,
И Дмитрию пришла идея,
Паропневматику внедрить,
Чтоб людям без угаров жить.
Пучков - московский губернатор,
Ему заказ на печки дал,
И вот в Хамовниках в казармах,
Он новых шесть печей создал.

И эти печи заменили,
Аж двадцать прежних. Результат?
Все рады, лишь смотритель хитрый,
Новинке этой был не рад.
Дрова он воровал возами,
А тут полено на виду,
Смотритель стал « калечить» печи,
Накликал на себя беду.
Когда вдруг печи задымили,
Все дымоходы срочно вскрыли,
И обнаружился в них хлам,
Попался тут смотритель сам.

А печника премировали,
Ему три сотни денег дали,
Быть может, кто - то усмехнётся,
Зачем я печников воспел?
«Я печь такую в русской бане
Себе построить захотел!»