Бомбёжка

Галина Аверьянова
Помню, я стояла у окошка
(Это не забудешь никогда),
Начиналась первая бомбежка
В давние военные года.
За окном прожекторы метались,
И в ушах стоял сирены вой...
Помню, как мы спешно собирались,
Как пошли в убежище толпой...
Мне в ту пору было только девять,
Мне хотелось плакать и кричать:
«Ну скажите,  взрослые,  что делать,
Если будет бомбы «он» бросать?»
Никуда от смерти не укрыться...
Небо страшное над головой...
Мне тогда с землей хотелось слиться,
Чтоб не слышать этот жуткий вой.
И еще так долго до рассвета,
И так сильно голова болит...
А полнеба заревом одето:
Это Волга под мостом горит.
Это нефть пожаром полыхает,
И осколки в воздухе свистят,
И зенитки небо разрывают,
И цистерны на путях горят.
Было страшно так, что просто тошно,
Было сыро, холодно, темно...
Мне всю жизнь то давнее окошко
Позабыть, как видно, не дано.