Хрономиражи

Александр Винокуров
Я снова видел хрономиражи
И образы, восставшие из пепла;
Из тьмы веков явившуюся жизнь
И скипетр самого Аменхотепа...

Мне мило улыбалась Клеопатра,
А Цезарь покорял свой Рубикон;
Аристофан махал рукою с амфитеатра,
Я слышал битв великих смертный звон...

Потом мираж позвал в неведомые дали,
Грядущее дарило свой наряд:
Прекрасный вид - без горя и печали,
Где всё цветёт, куда не бросишь взгляд...

Жизнь вечная текла волнами света,
С одной задачей - дальше и скорей;
Сыны Корана, Будды, сразу двух Заветов -
Одна семья, без козней и распрей...

Мираж бежал, не зная горизонта,
Наш Разум поспешал сквозь Млечный Путь,
Храня в сердцах своё родное Солнце
И в кибердушах человеческую суть...