Разговор с музами

Валерий Красовский
Лавины сыпались событий,
Сверкала мира пестрота…
Я, исчерпав момент открытий,
Печально вывел средь листа:
 
«Пусть велико влиянье речи,
Порой бессильна все ж она
Всю гамму чувств, противоречий
Постичь и выразить сполна».
 
Как судьи вдруг явились музы,
Представьте – все, вдевятером…
«Ты силу нашего союза
Сполна не выразил пером,-
 
С улыбкой молвит мне Эрато,-
Твои стихи теплы, нежны…
Страстей в них все же маловато,
Пылать огнем они должны».
 
Ее дополнила Евтерпа:
«Стих, как мелодии строка,
И выбор ритма важен верный,
Ведь Лира к музыке близка».
 
«Где эпос? – молвит Каллиопа,-
Все клумбы, травы, ручейки…
А героические тропы?!
Событий славных маяки?!»
 
И Полигимния за нею
Спешит свой высказать совет:
«Твори во славу Гименею
Любовью дышащий сонет!»
 
«Играй же радостью, весельем!-
Задорно Талия гласит,-
Лишь комедийное веселье
Печалей будоражит скит».
 
«Где песни-танцы? – Терпсихора
Свой мчит под парусом вопрос.-
Танцуют волны, видишь, в море,
И рукоплещет им утес».
 
«Жизнь не бывает без трагедий,-
Мне Мельпомена говорит,-
Но я не против счастья леди,
Коварства зависть -  мрачный гид».
 
«Мир звезд,- Урания сказала,-
Интригой тайны манит нас,
Когда осмыслено начало,
Понятен будущего час».
 
Последней выступила Клио:
«Пусть это тоже будет впрок:
Поэт не должен быть болтливым -
Теснее мыслям - меньше строк».