Эллис

Валерий Красовский
Вступление
 
Однажды после смены
Я брел к себе домой.
Ночных событий сцены
Еще владели мной.
 
К Смоленскому базару
Вели меня дела.
Мое вниманье справа
Витрина привлекла.
 
Одно светилось слово -
Веселое  «Эллис».
Стихам не надо много –
Намек, толчок, эскиз.
 
С тюремною стеною
Там рядышком дворы.
Хорошее, плохое –
Ближайшие миры.
 
Пять улиц я бригадных
И столько ж заводских
Порой весны отрадной
Прошел, рифмуя стих.
 
И вскоре  показалась
Опять тюрьмы стена.
Вот так в тот день слагалось.
Как жизнь, порой тесна!
 
С припевом да присвистом
Работа вся бела,
И на бумаге чистой
Рука моя вела…
 
 
Песенка моего соседа
Воспоминание о Суражских улицах
 
Где улицы двух тюрем
И домик пруда близ,
Я в юности был втюрен
В прекрасную Эллис.
 
Она была, как роза;
Нежна, как лепесток,
А стала мне занозой…
Такой вот был цветок.
 
Я так и брел пронзенный
Сквозь жизни буруны,
Наивно убежденный,
Что женщины верны.
 
Но отцветала роза,
Роняя лепестки…
Я вытащил занозы
Из сердца и руки.
 
Есть улицы двух тюрем,
И домик пруда близ,
Где в юности был втюрен
Я в милую Эллис.
 
Теперь хожу неспешно,
Покоем дорожу,
И мыслей всяких грешных
Отважно не бужу.
 
Несут одни потери
Строптивые года,
И  лишь любви премьеры
Дух тешат иногда.
 
Я был в иных влюбленный,
Иные не в меня.
С душою просветленной
Живу, их не виня.