У памятника И. В. Курчатову

Валерий Ивлиев
На Урал я приехал
        романтиком юным
В город славных и добрых,
        красивых людей:
Жизнь, здоровье своё
        отдававших Отчизне,
Защищавших её
        от бредовых идей.
Хиросима – вначале,
        потом – Нагасаки
Преподали живущим
        жестокий урок…
И Курчатов не спал…
        он в бою, он в атаке:
Наработан плутоний,
        бомба создана в срок.
В Казахстане, в степи,
        бомбу ту испытали,
Пеплом всё покрывая,
        вырос атомный гриб…
Чтоб в Америке знали
        и нас не пугали…
Для защиты создали
        мы свой «прототип».
На глазах город рос,
        становился всё краше,
Выше сосен могучих
        вырастали дома.
Но всё реже встречал я
        на улицах наших
Тех людей, от которых
        набирался ума.
В дни тяжёлых минут
        или добрых свершений
У «Курчатова» в сквере
        молча я постою.
Всем ушедшим из жизни,
        щит страны создававшим,
От живых россиян
        дань свою воздаю.