Цвето-геометрика. Трагическое

Геннадий Щеглов
И ни на что никак мы здесь не повлияем,
И никогда, ничто мы нЕ определяем...
Всё в мире этом так давно заведено.
Роль, место каждому давно дано...

Мы ни на что не повлияем,
Ничто мы нЕ определяем.
Всё так давно заведено -
И место каждому дано...

Никак мы не влияем,
Мы нЕ определяем.
Уже заведено что
Каждому дано...

Влияем?.. Нет!
Определяем?
Дано ли, что
Заведено?

ДАНО?

НЕТ!


          *****

Душа пребывает в прострации -
Ни выпить, присесть, ни уснуть...
Зачем, и к кому аппеляции -
Сам выбрал свой жизненный путь...

          *****

Что же такое любовь есть -
Как напролом, что танк идущий?
И лишь двоих он за собой ведущий -
Примеров тому числа несть...

          *****

Любовь есть жизнь - сказал пророк!
Кто может это отрицать?
Не каждый человек бы мог
Такое выдержать, объять...

Любовь есть жизнь, и смысла два -
Потомство, дети и родня.
Любовь есть счастие двоим -
И этот смысл неотделим.

План, и мечта - еще вот смысл,
Увидеть признанною мысль,
И претворенным твой каприз -
Являет это в красках жизнь!

          *****

Прощай, цветочек аленький,
Теперь - уродец гаденький...
Все лепестки теперь в грязи,
Ты погляди, ты рассмотри...

Где аромат был розочки,
Цвела что, обольщала,
Опавшая - мимозочка
Зловонье источает....


          *****

Растоптали вдруг алую розу -
Предлагают ее приподнять...
А с чего – бодуна ли, мороза
Тебе нужно ее привечать?


Бывшей розочке место на свалке,
От цветов где метелки да палки,
Где в несвежей разверзнутой хляби
Там пасутся бомжи, что все в грязи...


         *****

Теперь метаморфозочка
С твоей любимой розочкой:
Цвела и улыбалась -
С тобою упражнялась,

Со всей личины розочки
Смыл краску свежий дождичек -
Скрывала что колючки
Цветастой этой штучки!

         *****

И ношу я печали печать,
И жалею я бывшую розу...
Одолела и грусть, и печаль -
Здесь такие вот метаморфозы...

Заварили предательства кашу,
Необъятен объем и охват...
Не хватает возможностей наших
Расхлебать всё, понять, и объять...


          *****


Вотще – запрячь, как ни старайся
В одну телегу трепетную лань
С кобылой, что ногой лягается,
И ржет, и раздается брань...

И, в никуда, в седую рань
Я уношусь один - я лань...
Кобыла прочь, отстань...
Я жертвовал, и мною дань
Давно принесена, прощай...


          *****

Твоя совесть обнаглела,
Совесть наглость потеряла -
Перед зеркалом вертелись,
Обе перед ним остались!

Свою совесть разодела,
Нянчишь её - взяла в руки...
Чувства лишь живут в приделе
Храма пустоты и скуки!!