Огонь в глазах

Сергей Сергеевич Веселовский
Однажды я спросил у друга:
В какое время живем мы?
Ответил он с лицом угрюмым:
Живем во время пустоты.

Живем мы в чахлом, новом мире.
Живем и думаем о сне,
В котором все мы преуспели,
Шагая яростно к мечте.

И умирая в этом сне
С мечтами, для которых жили.
C утра проснемся мы на дне,
И все мечты под слоем пыли...

Зарыты, но попробуй ты
Оставить о себе в веках,
Смахнуть оковы суеты
И умереть с огнем в глазах.