про красивых людей

Александр Адверсус
Вам когда-нибудь говорили, что вы красивы?
Если быть честным, скорее всего вам лгали.
Это, в общем-то и понятно: все люди льстивы.
Это, в общем, совсем печально, но мир реалий
скучен, неинтересен, местами довольно мерзок,
местами почти забавен, но все это смех сквозь слезы:
на фоне старых обоев и выцветших занавесок
экзистенциальный ужас не пафосен, но курьезен.
Кто недоволен миром - знай, что не будет лучше.
Кто недоволен Богом - знай, без Него - паршивей:
только и остается, что нацепить наушники
и потащиться за дудкой или дешевым ширевом.
Снаружи мы все прекрасны, а души цветут экземой,
души больны проказой, души - в чумных бубонах.
Скитальцы по площадям, супермаркетам и подземкам,
кау вам бывает грустно, как вам бывает больно!
О, жертвы библиотек и болезненной рефлексии,
я обращаюсь к вам - иные неисцелимы:
если случайный прохожий скажет, что вы красивы,
не верьте, не отвечайте, молча пройдите мимо.