Секрет неабсолютности истины

Полковник Андрей Сапронов
Все знать невозможно – так или нет?
Знанья непОлны, а значит  – ложны?
Здесь есть какой-то, конечно, секрет,
При сотворении истин заложенный…

Умственный мазохизм - познание
Каждой божьей истины бесконечно.
Зачем же тогда все ума страдания,
Если сам человек не живет вечно?

Абсолютная истина только одна:
Нет всех иных абсолютных истин…
За целую жизнь не добраться до дна,
Изучая одно лишь явление жизни.

Большинство споткнется на правде –
На всего-то лишь форме явления -
Она многолика и разнонаправлена -
Как из корня идут разветвления.

Знать правду - это, конечно, полезно,
Это - как скушать яблочко с ветки.
Но при этом мало кому интересно:
Цель яблока – яблоня – многодетка.

Кто-то поймет и копнет поглубже –
Увидит, что в яблоке главное – семя.
Разгрызет, да и сплюнет его наружу,
Горечь познанья – несладкое бремя.

Но кто-то вздохнет и начнет постигать
Все глубже и глубже таинство жизни.
А как частицу поймет - станет сажать
Сады на благо лентяев Отчизны…

Кто-то продвинутый выведет сорт
(тот, что будет вкуснее для прочих) -
Погоня за истиной - умственный спорт,
Что станет призом – понятно не очень…

Правдисты – лентяи живут не до дна,
Лень тела, ума не способствует жизни.
Жить долго – награда, что Богом дана
Разведчикам истин – ума мазохистам!

Бог углубляет своих же истин познанья
С помощью созданных Им же созданий,
Вот в чем кроется Его главный секрет -
Абсолютных истин и для Него - НЕТ!

08.01.14