Солнце

Магда Марчук
Я коснусь очень нежно твоих огненно-рыжих волос.
На рассвете все краски обагрены легкой печалью.
Здравствуй, милое солнце, расскажи, как сегодня спалось.
Ты запомнила то, о чем мы вчера промолчали?

Сделать кофе тебе? Или чай с вечерней росы?
Ты красивая, солнце, даже в старом растянутом платье.
И не надо зевать! Посмотри сейчас на часы
И подумай о том, на что мы остаток потратим.

Тебе холодно, солнце, когда я касаюсь руки?
Твои волосы пахнут растертой сухой ежевикой.
И не надо, мой свет, признания ставить в штыки.
Я любить тебя буду даже старой, дряхлой, безликой.

Не плачь, мое солнце, что у нас не будет детей.
Ты не свяжешь носки из мягкой коричневой шерсти.
И за то, что мы в небо не сможем пустить голубей,
Даже если навечно мы будем счастливы вместе,

Ты прости, мое солнце… Твои волосы пахнут костром,
Еще ливнем весной. На запястьях виднеются вены.
Не надо, мой свет, наше горе калечить вином
И в черное красить наши грязные мутные стены.

Ты мертва, мое солнце. Расскажи, как сегодня спалось.
Я цветы принесу на пустые для прочих могилы
И коснусь очень нежно твоих огненно-рыжих волос
На портрете бумажном с подписью «Той, что любила…»

06.01.2014