Превосходный

Игорь Маклашин
ПРЕВОСХОДНЫЙ

В последний день отец сказал:
«Сын превосходнее пророков»,
И далее вещал,
Что: «Вышли сроки,

Век старый более не мил.
Наследником поставлю Сына,
Через которого Я веки сотворил.
Ему престол и Царства половина.

Его я посажу одесную себя
И на престоле воспою, любя:
Не Ангелам Я землю покорил на веки,
Восславлю Сына Человека!»

Вам надлежало быть Учителями,
Но снова  Я с вами.
Учу опять азам, начаткам Слова.
И не пошли вы далеко,
Но по домам.
Не пища твердая еда вам,
Но молоко.
Лишь Совершенные умеют различать
Добро от зла.
И совершенный не станет снова полагать
В основу мертвые дела,
А обратится душой к крещению
И воскресению.
Но Царь мой праведен, Мельхиседек.
В первосвященники его возвел не человек.
Сын, совершившись, сделался источником спасения.
В нем вечность и мгновение.
И Аарон был только тенью,
Которую отбрасывал Христос.
Того ствола, что издревле здесь рос.

По образу Сей скинию поставил
И Бога живого восславил.
И говорил ему Господь повсюду
Взамен  «Когда вы будете»
Уже: «Я буду».

А Сей копил лишь манускрипты.
И возношение Христово
Почел он большим благом для любого,
Чем все сокровища Египта.

Ходатаем за нас Он подвизался,
И  не раскаялся, в чем клялся.
Сей правил нескончаемые лета.
Посредник Нового Завета ,

Он Ветхим Новые одежды предпочел.
Вошел в Святилище своею кровью.
И искупленье миру приобрел
Своею безграничною любовью.

(см. Евр.Гл.1-5)