Юлиан Тувим. Воспоминание

Нина Матвеева-Пучкова
Мимозами начинается осень,
Золотая, хрупкая, милая,
Это ты, это ты та  девушка,
Что на улицу ко мне выходила.
 
Твоими листьями веяло в сенях,
Когда, торопясь, прибегал я из школы,
А по улицам в лёгкой осенней тени
Светлые ангелы за мною летели.
 
Напоминает мимоза увядшая
Жёлтый бессмертник  – октябрь.
Это ты, это ты, моя единственная,
Приходила в кафе со мной вечерять.
 
С молитвой, с молитвою сонный
В парке, плача, тихо шептал слова.
Сквозь тучи месяц сквозил осенний,
От мимоз золотистый, как в мае луна.
 
Ах, с премилыми, нежными  снами
Засыпал с ним угасшим на грани рассвета,
В снах, ставших давними вёснами,
Как душистые ветви того золотого букета.

––––
Мимозами начинается осень… – подразумевается канадский  золотарник (золотень, солидаго), На Урале его называют Уральской мимозой, в Польше – Польской мимозой и т.д. Называют его и Осенником, так как он цветёт в самом конце лета, осенью.
––––
Оригинал здесь:
http://milosc.info/wiersze/Julian-Tuwim/Wspomnienie.php

Послушать в исполнении Чеслава Немана  можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=GiMQgvfYSks

Илл.:Henryk Radziszewski. Фрагмент