Гротеск красоты

Натали Немировская
Опасным пламенем, кроткой слезой,
Пленит и манит нас красотой...

Она гротескна, она чиста,
И недоступна её душа...

Бывает дикой и непокорной;
Быват слабой, незащищенной...

Кого-то манит в ней мощь и страсть;
Других притянет её наивность...

Подобно мустангу - резва и сильна;
Подобна пантере - изящна, опасна...

Её не пленишь и не покоришь,
А если рискнешь - то лишь уничтожишь...

Бывает подобна первым цветам,
Что так беззащитны, порой, к холодам;

Сорвать ты их можешь - но тут же умрут,
Как льдинки в ладоне, они пропадут...

Хрупки и наивны; Чисты и слабЫ...
Защитника будят, и нежность души;

Подобно котенку доверчиво льнет,
Подобно ребенку беспечно живёт...

Опасна и слАба, порой, красота,
И с легкостью наша в ней тает душа;

Она покоряет, Она нас пленит,
Наш ум затмевает, и Взор ворожит;

И мы мотыльком к ней вечно летим,
И в ней утопаем, и с ней воспарим...

Прекрасна Она, ведь ее не сорвать,
Ее не пленишь, ей нельзя обладать!

Блажен, кто все это может понять,
Ведь знает, блаженство - за Ней наблюдать...

В стихии своей Она создана;
И в ней расцвела. И в ней умерла...

И радость и грусть познала Душа,
Что лишь наблюдая, в Ней счастье нашла...