Кому дадено, с того спросится...

Андрей Германович
Кому  дадено, с того  спросится,
Не неволит Бог  –  твоя вольница.
Выбираешь  сам  двери с окнами,
Что увидеть рад ,там, за стеклами.
Бог лишь  душу  дал, разум с совестью,
Жизни стол накрыв белой  простынью.

Кто-то  молится – белизну  блюдёт,
Не  целует баб у чужих ворот,
Ест  лишь   постное ,  даже в праздники,
Верит : жизнь – есть кнут, грешны  пряники.
До конца донёс  простынь  чистую,
Жаль  смердит она дрянью кислою.

Кто-то  чужд  любой  муки  совести,
С жизни пенки сняв, в цари просится,
Хоть от просьб его – лишь повеситься,
Он по трупам вверх, как по лестнице.
Но нежданно смерть , в пору праздную,
Завернет  его в простынь грязную.

А другой живет – руки в  копоти,
Под  ногтями грязь –  душа  в золоте.
Водку пьёт навзрыд – совесть мучает,
Может в морду  дать ,так, при случае.
Не  дурак – читал книжки умные,
Но создать  не  смог  что-то  путное.

Жизни  простынь  ту  на бинты порвал
Чтоб лечить друзей  от  душевных ран.
Где ж другую взять? Завернуть во что?
В этом весь дурак – не сберёг своё.
Значит смерть его , переносится.
Равно всем  дано! Равно спросится!