Жестокость

Юлиана Никулина
Шепот листьев, ветра вой,
Сплетение ветвей.
Колоколов церковных бой,
Тусклый блеск свечей.

Шум прибоя, скрип стволов.
Блеклый свет церквушки
Громкий шорох парусов
Темные избушки.

Шел с хозяином слуга,
Неся за ним коробки.
Хозяин тот, был похуже врага.
Тупей, чем даже пробка.

Тишина. Последний вздох.
Слуга упал на землю.
"Ну, подумаешь, издох!
Отнесите в келью!"

"Слуга. Он лишь ненужный раб.
Таких на свете много.
Он умер оттого, что слаб.
Не моя вина пред Богом"

"Глупец! А чья тогда вина?
Виновен в том лишь ты!
Ты даже хуже, чем сам Сатана.
Ты бесполезней, чем мечты!"

Глас раздался над главою
Тупого, злого богача.
"Наказан будешь ты судьбою,
Сгоришь ты, как эта свеча!.."

Пожар был на улице ночью.
Сгорел тот богач дотла.
Я видел жестокость воочью.
Жестокость того богача.