наброски. январские

Елена Марцыновская
*

До утра истомишься лежать в борозде,
озираясь сквозь ставенки век,
никакого тебе обнищания тем -
и беда, и любовь, и совет.
Может, явь урожайнее жадного сна,
и наваристей явный улов,
но внутри микрофона живёт тишина,
золотая от внутренних слов.

*

Колотьё мелким бесом в ребро.
Прогоните такую беспечность –
тишина, нашатырь или бром,
вот и всё, что найдётся в аптечке.
Но наглядно нависнет весна,
так нахально по каждой программе
суета, пестрота и возня –
отпоить нас, похмельных, ручьями.

*

В головах всё стоит зима,
продирает пустые зенки.
Взять палитру, чтоб понимать
согревающие оттенки.
Молоком течь среди киселей,
молнии округлять до овалов,
у хороших учителей
даже мёртвые оживают.