Слепые и поводырь

Лариса Летняя
 
  Вёл поводырь слепых через ущелье,
  Протягивал над пропастью мосты,
  Жалел бедняг и всё своё уменье
  Во благо тратил их и животы.

  Делился хлебом, хересом, водою,
  Прилаживал на раны им бинты,
  И рано поседевшей головою
  Склонялся перед ликом бедноты.

  Но для слепых спасителем он не' был,
  Виновен потому уже, что зряч,
  Увечную их чашу с ними не' пил,
  И мнилось им, что он почти палач.

  К какому персонажу на кулички
  Он вёл их? И не к чёрту ль на поклон?
  Бурлили слухи по людской привычке -
  А вдруг продаст толпою всей в полон?

  И зоркость "лиходею" не простили -
  Не смеешь отличаться от иных!
  Решились и однажды ослепили
  Того, кто видел дальше остальных.


  иллюстрация - Брейгель "Слепые"


   8. 01. 2014г.