Про вино 1

Рома Харитонов
ОТ ВСЕХ ЖИТЕЙСКИХ КАТАСТРОФ
СПАСЕНЬЕМ СТАНЕТ ВОДКИ ШТОФ

***
Я поклонник очень пылкий
(Заявляю без обмана)
У открытой мной бутылки
И гранёного стакана.

***
Бутылку винную открыв,
Любовный чувствую порыв
Я с ней совокупиться,
Как будто бы с девицей.

***
Я любую бутылку с вином
Для того лишь открою, чтоб мне
Стать уверенным твёрдо в одном -
Скрыта истина где-то на дне.

***
Для растений нужна вода,
А иначе погибнуть могут.
Так и я, чтобы жить, всегда
Алкоголь вливаю помногу.

***
Среди порядочных сограждан
Себя я чувствую изгоем,
Из них поскольку знает каждый,
Что я отравлен алкоголем.

***
Когда с похмелья по утрам
Я в зеркало уставлюсь,
То я себе не нравлюсь сам,
А похмелюсь - и нравлюсь.

***
То грустно, то смешно,
То плачу, то пою,
То воду, то вино
Попеременно пью.

***
А после третьего стакана
Начнёшь куражиться,
Красивой даже обезьяна
Тебе покажется.

***
Когда вина в стакан налью
И залпом выпью,
Я поорать потом люблю
Болотной выпью.

***
Как мрачен мир кругом,
Довлеет, угрожает,
И лишь стакан с вином
Его преображает.

***
Мы пили, пьём и будем пить.
В борьбе с зелёным змеем
Тогда сумеем победить,
Как только захмелеем.

***
Я и раньше поверить не мог
И теперь в это верю с трудом,
Что с утра свежевыжатый сок
Мне заменит бутылку с вином.

***
Мягко скажем, удивленье
Вызывает мой заскок -
Водку я без сожаленья
Променял теперь на сок.

***
Я сам бываю удивлён
Такому повороту,
Что выпитый одеколон
Не вызывает рвоту.

***
Я часто грущу о былом
Том времени благоговейно.
Мне нынче стакан с молоком
Стакан заменяет портвейна.

***
Во мне живут (хоть странно очень,
Но меж собою уживаются)
Один, что выпивки не хочет,
Другой - совсем запойный пьяница.

***
Хмелел я раньше от вина
И думал - праздник вечен.
Теперь микстура лишь одна
Мою спасает печень.

***
Я вином разбавлял обыденность,
Жизнь свою приукрасить пытался,
Не учёл одну непредвиденность,
Что художник плохим оказался.

***
Годы мчатся коней табуном,
Под копытами жизнь растоптана;
Сожалею я лишь об одном,
Что она измерялася стопками.

***
Начал в юности пить и гулять,
А теперь я - седой старик.
Одного не могу понять:
Как вся жизнь уместилась в миг?

***
Если брошу я выпивать,
И расстанусь я с сигаретой,
Толку можно не ожидать
От меня на планете этой.

***
Когда и как умру,
Узнать мне не дано,
Хотел бы на пиру,
Хмельное пья вино.

***
Вино способно веселить,
Когда ты меру знаешь,
Но стоит малость перелить -
И голову теряешь.

***
Заливая вином неприятности,
Что на нас целой кучей навалятся,
Забываем порой об опасности -
Захлебнуться и в рюмке случается.

***
Довольно глупо и смешно
Такое утверждение,
Что вред приносит нам вино,
А трезвость есть - спасение.

***
Запойные пьяницы сердцу милей,
Чем индивидуум трезвый -
Они и душою намного теплей,
И разговор интересней.

***
Пыл былого донжуанства
Растворился как туман,
Погубило его пьянство -
Заменил любовь стакан.