Ледяной дворец

Елена Родникова
Серебристый хрусталь ледяного дворца*,
Драгоценно на солнце сверкая,
Чудеса для народа являет.
Как брильянты, пилястры, фонарь у крыльца,
Белый слон пышет снегом и жаром бойца,
И ледовые пушки грохочут из тьмы,
Возвещая о власти жестокой зимы.

Снежный замок назначен для свадьбы шутов**.
Карнавал, развесёлый и злачный,
В дом доставит чету новобрачных.
- Как морозна постель,  изо льда и оков!
Первой ночи правитель сегодня суров.
- Крепче, крепче прижмись, дурачок мой седой!
Угодить бы потехой царице рябой.


А на стенах – картины убийства людей,
Впору выть от доносов и пыток,
Фаворит из Курляндии прыток.
Замороженный заживо некий злодей*** ,
Обличитель Бирона,  с бумагой своей,
Став игрушкой из льда, притаился в углу.
Путь России – сквозь снежную бурю и мглу.

Околдован  Волынский  красою княжны,
Их любовь не распутства страница,
Но отравлена Мариорица,
И борцы за свободу страны казнены.
А волшебный дворец растворится, как сны,
И останется фарсом гротескным в веках
Ледяное величие, холод и страх.
____________________________________________ 
* Дворцовый комплекс из ледяных блоков  был возведён
императрицей Анной Иоанновной в 1740 г.
** – шуты: калмычка А. И. Буженинова и разжалованный за провинность князь М. А.    Голицын
*** – дворянин Горденко , замороженный за неподчинение Бирону. Оппозицию против Бирона возглавлял Волынский А.П., министр и дипломат. Казнен вместе с двумя соратниками.