Нулевой километр

Быков Александр
Знак нулевого километра России находится в самом центре Москвы, перед Воскресенскими воротами в небольшом переходе, что соединяет Красную площадь с Манежной. На каменной брусчатке в круге этого знака, который называется «Нулевой километр автодорог Российской Федерации» можно постоять и подумать о чем-то своем и загадать желание.
Только у каждого человека - свой нулевой километр. Для меня это Вологодчина: поселок Устье, где я родился, город Сокол, где прошли мое детство и юность, город Вологда, где я живу с моими близкими и любимыми мной людьми...

Я сегодня прогулялся по Москве,
По Охотному прошел и по Ильинке,
Постоял на нулевой версте,
Где ведут отсчет пути-тропинки
По стране, в которой я живу,
По земле, от разных бед уставшей...
А дороги все ведут в Москву 
И к ее кремлевским древним башням.

Я сегодня прогулялся по Москве,
По Тверской прошел и по Манежной.
Мне цыганка нагадала по руке
Жить в своем родном краю с надеждой,
Жить в краю озерном и лесном,
Где берез кудрявая листва.
От того, что жив мой отчий дом
И стоит красавица Москва.

Прогулялся по Москве как по судьбе,
И на площади знакомых трех вокзалов
С Ярославского комфортное купе
В Вологду опять меня умчало,
Где по-русски просто без затей,
Где словам пустым никто не верит,
Где в своей обычной суете
Мне всегда с душой откроют двери.

Километры убегающих дорог
От Москвы до самых до окраин,
Но на вологодский говорок
Как всегда проснусь я утром ранним.
Выйду я из поезда чуть свет.
Станция конечная моя.
Здравствуй нулевой мой километр,
Вот и я...