Шахматы

Разумовская Светлана
Чудеса чередуются с болью,
За удачей приходит расплата.
Наша жизнь - игровое поле -
Состоит из двухцветных квадратов.
Мы шагаем сквозь солнце и ливни,
Как фигуры слоновой кости.
Впереди слишком много линий,
Позади слишком много злости.
Черно-белыми красками метки
Разрисованы под ногами.
Перепрыгивая через клетки,
Мы толкаем друг друга руками.
Мы толкаем друг друга в пропасть,
Что там будет с нами, не знаем.
Проявляя порою жестокость,
Друг о друге мы забываем.
То, как конь, галопом проскачем,
То слоном протопчем дорогу,
То, как хитрая пешка, заплачем,
Чтоб пустили вперёд недотрогу.
Каждый сам за себя в этом мире,
Каждый стать королевой хочет.
Запираясь в своей квартире,
Над чужими слезами хохочет.
Вот уже последняя клетка,
И корона нас ждет, сверкая.
Не споткнуться бы только, детка!
Не упасть бы, дойти до края!
А ведь жизнь, как доска у шахмат,
Коротка. И не бесконечна.
И поставлен и шах, и мат нам.
А играть-то хотелось вечно...

Август 2008