Незваной гостье

Разумовская Светлана
Ну, наконец-то!!! Я уж думала, ты меня совсем забыла. Где-то гуляла, не давала о себе знать. Я только расслабилась, только стала верить в то, что мои мольбы услышаны. А ты снова пришла ко мне, моя "черная полоса". Пришла, как всегда, неожиданно. Без предварительного звонка и телеграммы "встречай!". Низкий поклон тебе! И я стою перед тобой, босая, в халатике на голое тело - гостей не ждала. А ты радостно обняла меня, сдавила так, что стало трудно дышать. Втиснула в горло твердый ком, в глаза сыпанула песок. Я растерянно моргаю, пытаясь удержать готовые брызнуть слезы. Тук-тук-тук. В висках пульсирует боль. Обалдевшие от внезапности мысли прыгают в моей голове как рассыпанные по полу бусинки. В мозгу в длинные струны растянулись извилины, они расслабленно лежат, даже не пытаясь собрать эти бусинки-мысли в нить. Щёлк, и включился диапроектор со вставленными серо-черными картинками - это твои подарки, ты ведь никогда не приходишь с пустыми руками. Ты всегда такая внимательная, даже к тем, кто не очень-то и ждет тебя в своем доме. Да что это со мной? Разве так встречают гостей?! Надо бы пойти принять душ, наложить макияж, надеть что-нибудь модное и красивое. А в зеркале отражается опрокинутая Я, бледная, с вымученной улыбкой на лице. Опять ты оказалась сильнее меня, опять ты меня положила на обе лопатки!

ноябрь 2007

=================

Ну, здравствуй, моя хорошая! Что же ты всё бегаешь туда-сюда?! Я уже устала открывать и закрывать дверь. И вздрагивать от каждого твоего внезапного появления... Ты уж определись, пожалуйста! Слушай, а может останешься у меня насовсем? Да ты не смотри, что квартира у нас маленькая. Поместимся как-нибудь. Потеснимся и найдем место и для тебя. Вот, например, лоджия. Она застеклена, защищена от ветра, дождя и пыли. Там есть столик и очень уютное креслице. Ну, как, нравится? А я к тебе скоро совсем привыкну. Перестану строить иллюзии и научусь открыто смотреть тебе в глаза, смиренно принимая реальность. Да и нечего тебе шляться по чужим домам, заглядывать в окна к незнакомым людям. Пусть хоть у кого-то будет светло и солнечно! А мы с тобой будем просто радоваться за других. Правда?

июнь 2008