Воздушные замки

Надежда Аблятипова
         Она любила строить воздушные замки. И жить в них. Может, ей просто чего-то не хватало? Да кто же это знает! Всегда хочется несбыточного, того, что рождает в повседневности невесомость. Каждый мудрит по-своему. А ей хотелось среди зимы лета. Зелени хотелось, тепла, яркого солнца. И в этом разноцветном безумстве она строила воздушные замки.
         Строила, надстраивала, раскрашивала и очень любила это личное пространство. В нем она была самой собой. Хотя это редко кому удается, а ей удавалось там, в воздушных замках.  Потому что все, что она делала, было ей по душе, без всякого напряжения сил и нервов.
         Однажды, она посмотрела на свой воздушный замок и решила, что, пожалуй, он стал совершенен. С какой стороны не взгляни, он хорош, всего в нем достаточно!  Она строила планы на будущее, рисовала его яркими акриловыми красками, солнце светило, и ничего плохого не предвещалось.
         Однако, как оказалось, что это было временно. Она-то и не догадывалась, что на земле нет постоянной величины, что здесь все течет и изменяется, иногда быстрее, чем рождается мысль. Вот так-то вот!
         Во время сна она услышала шум, похожий на грохот сапог. Будто кто-то огромный маршировал на месте. И не где-то, а возле ее воздушных замков, а потом она с ужасом увидела, что они разлетаются на большие и маленькие кусочки. Ей стало настолько не по себе, что она упала замертво.
         Разве ваши мечты не разбивались вот так, в одночасье? Разве не казалось, что жизнь кончена? И завтра уже не наступит?
         Но оно почему-то всегда наступает. Всегда. Даже когда этого совершенно не хочется! И у нее наступило это завтра. Она открыла глаза и страшно удивилась, что еще жива. Воздушные замки были в руинах.
         Но светило солнце, её любимое солнце, и её мечты были при ней. При ней были ее ноги, руки, голова. Значит, жизнь продолжается и без воздушных замков?
         И она сделала, может быть, самый верный вывод за всю её жизнь!
         - Так, наверное, надо жить так, как живет её солнце?! Вся жизнь которого в одном дне, а назавтра всё начинается снова, с восхода.
         И она стала жить одним днем. И больше не строила воздушных замков.
Кому-то покажется, что она не права? Но это ведь личное дело каждого.